Aneka Bisnis makanan kekinian

bisnis makanan kekinian

bisnis makanan kekinian

Bisnis makanan adalah jenis usaha yang menguntungkan dan akan selalu laris sepanjang masa, alasannya karena makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang tidak bisa lepas dari kehidupan kita. Bisnis kuliner ini pun punya banyak kategori, mulai dari makanan ringan (camilan), minuman, hingga makanan pokok. Semua kategori di bisnis kuliner ini (camilan, minuman, makanan pokok) punya potensi yang sangat bagus, tergantung cara kita dalam memasarkannya. Peluang bisnis makanan kekinian ini cukup besar dan mudah.

Tips untuk membuka usaha makanan

  • Pengalaman

Pengalaman adalah modal yang paling penting dari semua modal yang diperlukan dalam memulai usaha. Ini bisa digunakan sebagai titik sentral didalam menentukan jenis usaha yang akan dijalani.

  • Pengetahuan

Dengan semakin banyaknya  pengalaman maka pengetahuan juga akan menyeimbanginya. Dengan pengetahuan diharapkan kita bisa menguasai pasar dengan baik.

  • Skill (Keahlian)

Bila mempunyai skill tertentu (dalam hal ini memasak) tentunya akan jauh lebih baik lagi untuk mendukung sebuah bisnis kuliner. Usaha yang dilandaskan oleh skill akan cepat pertumbuhannya dibandingkan dengan usaha yang tidak dlandasi dengan keahlian.

  • Keberanian

Maksud dari keberanian disini adalah berani mengatasi rasa takut menanggung resiko yang akan datang.

  • Kreativitas dan Inovasi

Buat masakan-masakan yang beda dari rumah makan lainnya. Gunakan kreativitas untuk membuat resep-resep baru yang dapat menjadi ciri khas dari usaha makanan yang kita jalankan.

  • Semangat

Dukungan semangat dari rekan-rekan juga merupakan modal yang tidak  kalah bernilainya dari sekadar modal uang.

bisnis makanan kekinian

Strategi memulai usaha bisnis makanan kekinian ini :

∞    Menentukan lokasi tempat usaha yang strategis

Usaha makanan sebaiknya harus memilih tempat dimana lingkungannya adalah orang sibuk serta memiliki daya beli yang tinggi.

Contoh lokasi bisnis makanan yang paling ideal adalah seperti area kampus, perkantoran, terminal, dan area wisata.

∞    Membuat tempat usaha yang menarik dan nyaman

Lokasi strategis telah dimiliki selanjutnya adalah memikirkan tentang ketertarikan konsumen ketika melihat gerai, kedai, resto, ataupun warung makan yang sudah anda bangun.

Ciptakan nuansa yang unik sehingga mereka bisa tertaik ketika pertama kali melihatnya.

Membuat kondisi lingkungan usaha kuliner nyaman dan menarik meliputi beberapa hal diantaranya adalah:

  • Kebersihan adalah poin paling utama
  • Tidak terlalu sempit untuk duduk dan menikmati makanan
  • Sirkulasi udara yang bebas
  • Berikan sedikit hiburan, TV, Musik, WiFii dll.

Pemilihan nama tempat usaha kuliner yang unik

Menamai warung, resto ataupun kafe dengan kata dan istilah istilah yang unik akan membuat kesan pertama yang bisa membuat konsumen ingin mencobanya.

Meskipun sajian makanan yang disediakan adalah bukan makanan khas alias sudah umum, namun tidak ada salahnya jika di tambahkan dengan seruan yang lebih menggoda konsumen.

∞    Utamakan cita rasa olahan yang disajikan

Rasa makanan adalah segalanya bagi konsumen sehingga mereka yang akan menilai kualitas dari sajian kuliner yang anda hidangkan.Konsumen yang penggila kuliner akan berani membayar lebih mahal dengan kualitas citarasa yang tinggi.Mereka tidak akan pernah kecewa yang kemudian akan kembali dengan membawa konsumen lain untuk ikut merasakan hasil olahan di tempat anda.Makanan enak tidak harus dibuat dengan bahan yang mahal, mempertimbangkan modal usaha yang kecil, maka membuat jenis masakan sederhana tetap dapat menjadi pilihan yang menjanjikan.

Beberapa contoh usaha makanan kekinian

Kue dan cake

Kue dan cake menjadi bisnis kuliner yang cukup mudah untuk ditemui.Meskipun kuliner ini lebih sering dijadikan kudapan atau cemilan ketika santai namun memiliki banyak penikmat.Di Indonesia sendiripun ,perkembangan industri kue dan cake ini semakin maju dan berkembang.Pada saat jaman sekarang toko kue tidak hanya berfokus pada kue ulang tahun saja.Para pembisnis kue telah banyak melakukan kreasi yang kreatif dan inovasi baru dan juga menemukan berbagai variasi kue dan cake yang unik dan lezat.

Frozen food

Saat ini masyarakat yang sangat menyukai dengan makanan instan.Mungkin karena kesibukan dan keterbatasan waktu yang menjadi alasan untuk memanfaatkan makanan instan.Kebutuhan ini muncul pembisnis dengan ide kuliner makanan beku atau yang disebut juga dengan frozen food.Menu dari frozen food ini juga beragam dan bervariasi,baik dari berbagia olahan daging maupun olahan berbagai macam sayuran segar.Selain itu bisnis ini juga didukung dengan kemajuan teknologi,sehingga frozen food ini mudah dipasarkan untuk saat ini.

Kuliner camilan kekinan

Camilan menjadi salah satu kuliner yang paling banyak dicari oleh masyarakat.Saat ini banyak pembisnis muda yang menjalankan bisnis makanan kekinian dengan omset yang cukup besar.Dan bisnis kuliner ini dipastikan sangat berkembang dengan kreasi dan invoasi terbaru.Salah satu perusahaan yang memproduksi camilan kekinian adalah Arjuna Citra Indonesia,Aneka ragam keripik sehat yang merupakan camilan kekinian yang diproduksi Arjuna memiliki potensi yang cukup tinggi.

Warung kopi sederhana

Bisnis kuliner yang satu ini juga tidak bisa di anggap remah karena sudah banyak para pelaku usaha makanan yang sukses berawal dari membuka warung kopi sederhana.

Warung kopi memang identik dengan tempat nongkrong, jadi buatlah suasana kedai kopi yang nyaman dan membuat konsumen betah.

Sediakan menu menu ringan lainnya selain hanya jenis minuman termasuk hidangan jajanan dan tidak menutup kemungkinan bisa juga dikembangkan.